Call Center
+62 21 2940 6565

ACTNews, JAKARTA –Kumandang azan magrib dari pengeras suara Masjid Raya Al-Husna di Tanjung Priok Jakarta terdengar. Ratusan orang yang tinggal di sekitar masjid, juga pengguna jalan yang kebetulan melintas di sekitar membatalkan puasa hari itu. Mereka duduk rapi di pelataran masjid dengan cuara cerah senja Ramadan.

Masyarakat yang berbuka di Masjid raya Al-Husna duduk berlatar belakang truk besar dengan dapur di belakangnya yang terparkir di halaman masjid. Ialah Humanity Food Truck yang pada Jumat (17/5) kemarin melakukan aksi lanjutan selama Ramadan di Masjid Raya Al-Husana, Jalan Enggano, Tanjung Priok, Jakarta Utara.

Yusuf, anggota tim Humanity Food Truck dari Global Zakat-Aksi Cepat Tanggap (ACT) mengatakan, truk menyediakan seribu porsi untuk dibagikan kepada masyarakat prasejahtera di sekitar masjid. Selain itu, beberapa ratus porsi dibagikan kepada masyarakat yang hendak berbuka di masjid saat azan magrib tiba. “Jumlah porsi seperti biasa, seribu porsi dengan menu empat sehat dan lima sempurna,” jelasnya.

Sore itu, Yusuf menambahkan, Humanity Food Truck memasok hidangan untuk berbuka. Di Masjid Al-Husna memang tiap waktu berbuka disediakan makanan ringan hingga berat. Namun, ada keistimewaan tersendiri saat Humanity Food Truck menyediakan hidangan dengan memasak langsung di hadapan jemaah menggunakan truk dengan alat dapur lengkap dan moden ini.

Salah satu warga sekitar yang juga biasa berbuka di masjid Al-Husna, Jajang mengatakan, baru pertama kali melihat truk dengan alat dapur di belakangnya. Ia merasa bersyukur bisa menikmati hidangan dari Humanity Food Truck. “Sudah sering saya berbuka di sini (Masjid Al-Husna) tapi baru pertama kali melihat ada truk seperti ini dan menyajikan seribu porsi untuk hidangan berbuka,” ungkap Jajang, Jumat (17/5).

Tak hanya meyajikan hidangan berbuka. Setelah melakukan aksi di Tanjung Priok itu, Humanity Food Truck langsung menuju wilayah Kampung Bandan, Kelurahan Ancol, Padengaman, Jakarta Utara. Di sana Humanity Food Truck menyajikan makanan untuk santap sahur bagi masyarakat terdampak kebakaran besar pada Sabtu (11/5) lalu. Sebanyak dua ribu porsi dibagikan kepada warga pada waktu sahur. []